Aargauer Rüeblikuchen
Zutaten für 12 Personen:
Rüeblikuchen
| 175 g | Butter |
| 6 Stück | Eier |
| 260 g | Zucker (Portion 1) |
| 580 g | Rüebli, geraffelt |
| 260 g | Weissmehl |
| 10 g | Backpulver |
| 175 g | Haselnüsse, gemahlen |
| 15 g | Vanillepulver |
| 90 g | Zucker (Portion 2) |
| 1 Bio-Zitrone | Zitronenabrieb |
| 1 Prise | Salz |
| 1 TL | Zimt |
| 1 Prise | Nelkenpulver |
Puderzucker-Glasur
| 250 g | Puderzucker |
| 4-5 EL | Zitronensaft oder Wasser |
Vor- und Zubereiten ca. 75 Minuten:
- Butter in einem kleinen Pfännli auf dem Herd zum Schmelzen bringen.
- Eier und Zucker (Portion 1) über einem Wasserbad leicht erwärmen und währenddessen für circa 15 Minuten auf höchster Stufe schaumig rühren.
- Die Rüebli schälen und raffeln. Anschliessend unter die schaumige Ei-Zucker-Masse heben.
- In einer separaten Schüssel die restlichen Zutaten; Weissmehl, Backpulver, Haselnüsse, Vanillepulver, Zucker (Portion 2), Zitronenabrieb, Salz, Zimt und Nelkenpulver, wiegen und gut vermischen.
- Die trockenen Zutaten vorsichtig mit der Ei-Zucker-Masse vermengen.
- Zum Schluss die geschmolzene Butter in die Masse einlaufen lassen und unterheben.
- Die Kuchenmasse in einer vorgefetteten Cakeform verteilen und bei 175°C Ober- und Unterhitze für circa 40 Minuten backen.
- Puderzuckerglasur anmischen und auf dem Kuchen verteilen.
Die Zutaten finden Sie bei uns im Bio-Markt.
Quelle: Murimoos Küche.







